Вид аргоновой сварки алюминия

Все особенности, связанные со сваркой алюминия и его сплавов, а ещё обзор наиболее популярных устройств представлен ниже.
Важной частью любого производства конструкций из металлов выступают все виды их термообработки.
В частности, сварка. Слишком трудной она не окажется в том случае, если применяется низколегированная или высоколегированная сталь. Для неё оборудование подбирается не слишком сложно. А как действовать, если основная часть продукции создана из алюминия? Ведь всем известно, что при сварке алюминий «капризен».
Но решение есть — TIG-метод!

Почему этот металл трудно варить в СПб

Алюминий трудно сваривается, потому что:

  • у него большая проводимость тепла, примерно в пять раз выше по сравнению с другими вариантами стали, чтобы решать эту проблему, используют защитный газ;
  • у него небольшая температура плавления, когда она оказывается больше нужного, то прочность алюминиевой детали значительно уменьшается. Но, в отличие от других материалов, алюминий при достижении температуры плавления не изменяет цвет, и не всегда удаётся определить, что металл перегрелся. Так он может «прожечься»;
  • температура плавления оксидной плёнки на поверхности куда выше по сравнению с температурой плавления именно алюминия. Если такую плёнку не удалить, то при сварке она окажется в расплавленном металле и вызовет загрязнение, поэтому нужна предварительная очистка.

Правильный выбор газа

В качестве инертных защитных газов лучшим выбором оказываются гелий и аргон.

Особенности сварки

Алюминий и его сплавы — достаточно текучие материалы, так что их лучше варить горизонтальными. Но если соблюдаются правила, то можно и альтернативно — в вертикальной, потолочной плоскостях.
Работу нужно начинать при наибольшем значении сварочного тока. Сварка алюминия и сплавов выполняется лишь переменным током из-за оксидной плёнки, покрывающей деталь целиком. Так что её можно разрушить, а далее сварить лишь переменным током.
У алюминия большая термоусадка, он быстро застывает при расплавлении. Поэтому кратер или углубление, которым кончается шов, может лопнуть при охлаждении. Чтобы так не получилось, по окончании сварки в одном направлении движение дуги следует поменять на обратное и «заварить» кратер.

Правильный выбор устройства для TIG сварки

На это влияют ожидаемые объём работ и толщина деталей. Важно, что не подойдут сварочные выпрямители, т. к. они дают постоянный ток на выходе. Из инверторов подойдут лишь такие, которые могут выдавать и ток AC — переменный и ток DC — постоянный.
Из лучших — Elitech АИС 200АДИ-AC/DC, имеющий мощность в четыре с половиной киловатта. Он соответствует вышеуказанным требованиям, легко используется и «варит» все варианты деталей и в режиме TIG, и в MMA.